2019日本愛知學院大學海外交換

Graduate, Short-term

這次我修得商學部課程有會計學、零售業經營、全球商業、廣告論、賣場學。我對商學的知識一無所知,但選得是二年級的課程而且還是下學期的,所以在這裡的每一堂課都覺得新鮮有趣,但同時也非常困難。

日本和台灣大學的兩大不同點我認為有兩個。一是研討會(seminar)日本大部分學生在升上二年級時會選一位專任老師並參與每週的研討會。交換期間我也參加了研討會。我的指導老師青木教授的每屆學生都會被要求在二年級的時候,也就是剛進研討會的時候就開始練習寫論文積極參加校外論文比賽,為了四年級的專題以及未來的工作。二、三年級會以小組做論文。我也和二年級的同學合作寫出一份新的旅遊企劃案,同時也參加了四年級的研討會。我和組員參加寒假期間舉辦的海報發表比賽(上圖)。為了這次比賽我們還到名古屋城周圍用日語、中文、英文訪問觀光客做調查,雖然一開始沒有勇氣去搭話,但踏出一步之後慢慢有點自信,也從中學到了很多。..心得分享…下載。